Weniger Wasser für knackige Schokolade

Ritter Sport spart künftig mit einer neuen Kühl-Anlage viel Wasser und Energie

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Der Schokoladenhersteller Ritter Sport hat jetzt eine neue Kühl-Anlage in Waldenbuch in Betrieb genommen, die deutlich weniger Wasser benötigt. Das Unternehmen spart so künftig bis zu 95 Prozent des bisherigen Wasserbedarfs beim Kühlen ein. Für die Produktion von Schokolade ist nämlich besonders viel Wasser notwendig, da die Zutaten mehrmals erwärmt und abgekühlt werden müssen. Gleichzeitig spart Ritter Sport auch viel Energie, da die Kühl-Anlage weniger Strom verbraucht.

Notwendig ist das mehrmalige Kühlen und Erwärmen, da dies der Schokolade besondere Eigenschaften wie einen besonderen Glanz und ein Knacken beim Brechen der Schokolade verleiht. Bislang ist bei diesem Vorgang viel Wasser durch Verdampfung verloren gegangen. In der neuen Kühl-Anlage kann heißes Wasser nun Wärme an die Umgebung abgeben, ohne dabei zu verdampfen.

ritter-sport.com

Autor: Jannik Hausmann